Jenis dan
Ciri ciri Tanaman Pangan dan Contohnya, tanaman pangan adalah salah satu jenis tanaman yang sangat penting bagi
kehidupan manusia. Kenapa penting ? Karena tanaman pangan menjadi salah satu
penopang kehidupan manusia. Tanpa adanya tanaman pangan manusia tidak bisa
hidup.
Banyak
sekali tanaman pangan yang ada di Indonesia yang tersebar sesuai dengan daerah
masing masing. Komoditas tanaman pangan yang utamanya dijadikan makanan adalah
Padi, Jagung, umbi – umbian dan kacang – kacangan.
Macam Jenis tanaman pangan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu jenis tanaman
Biji-bijian (seralia), tanaman kacang-kacangan dan tanaman umbi – umbian.
Masing – masing dari kelompok tanaman memiliki ciri ciri yang berbeda beda.
TANAMAN BIJI – BIJIAN (SEREALIA)
Seperti
informasi yang saya kutip di sumber terpercaya, Seralia merupakan anggota dari
suku padi – padian dan juga disebut sebagai serealia sejati. Jenis tanaman pangan ini menjadi salah satu sumber komoditas dan penopang
perekonomian utama.
Contoh tanaman pangan biji bijian atau serealia
1.
Padi (Oriza
Sativa L)
Dari sekian
banyak tanaman berkarbohidrat, Padi adalah satu – satunya sumber karbohidrat
yang cocok dan sesuai dengan tubuh orang Indonesia. Oleh karena itu, setiap
hari Padi harus ada untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat orang – orang
Indonesia. Ciri – ciri Padi adalah sebagai berikut :
1)
Memiliki akar serabut
2)
Batang berkuku dan berongga
membentuk rangkaian daun sebagai penopang daun Padi.
3)
Bunga pada tanaman Padi tersusun
majemuk atau banyak.
Untuk Jenis
Padi ada dua macam yaitu Padi sawah dan Padi Kering. Perbedaan kedua macam Padi
ini terletak pada kebutuhan akan air dari Padi tersebut. Padi sawah membutuhkan
genangan air saat awal tanam, sedangkan setelah tanam pada sawah juga terkadang membutuhkan air yang menggenang.
Berbeda
dengan Padi Kering, Padi Kering tidak membutuhkan banyak air seperti halnya
Padi Sawah. Padi kering bisa saja tumbuh hanya dengan mengandalkan curah hujan.
Jadi, tidak perlu pengairan. Tetapi jika dilihat dari hasil panen, tentu saja
Padi Sawah memberikan hasil yang lebih banyak dibandingkan dengan Padi Kering.
2.
Jagung
Jagung
memiliki nama latin Zea Mays ssp. Di Indonesia, jagung menjadi sumber
karbohidrat kedua setelah beras. Hal itu bisa kita lihat pada masyarakat yang
lingkungannya bebatuan kapur seperti Gunung Kidul. Jagung bisa diolah menjadi
jagung rebus, jagung bakar dan aneka olahan pangan lainnya.
Keunggulan
jagung adalah buahnya bisa diolah menjadi tepung, makanan ringan (marning
jagung), Pop Corn dan bahan baku pakan ternak. Selain itu, daun dan batang tanaman jagung pun bisa
menjadi sumber makanan bagi hewan ternak.
Ciri dari
pohon jagung adalah memiliki akar serabut, daun panjang dan berbulu halus.
Tidak disarankan bagi orang yang memiliki alergi kulit untuk blusukan ke lahan
tanaman Jagung. Nanti bisa gatal – gatal.
3.
Gandum
Nama latinnya
adalah Tritium spp. Tanaman gandung merupakan makanan pokok manusia , hewan ternak dan bahan industri yang menggunakan
karbohidrat sebagai bahan baku. Tanaman Gandum memiliki ciri ciri sebagai
berikut ini :
1)
Berakar serabut
2)
Batang yang beruas dan berongga
3)
Daun tumbuh tegak atau melengkung
4)
Berbunga majemuk.
Kandungan
nutrisinya pun tidak kalah dengan sumber makanan yang lain. Gandum memiliki kandungan Serat Pangan, Protein,
Vitamin B1, B2, B3 dan B6 serta kandungan nutrisi lain yang lumayan banyak.
JENIS TANAMAN UMBI – UMBIAN
Tanaman Umbi
Umbian biasa menjadi sumber makanan dan karbohidrat kedua setelah beras atau padi. Berikut
adalah
Contoh Tanaman Umbi Umbi an
1. Ubi Jalar
Tanaman ini
sering dijadikan makanan cadangan oleh orang Indonesia ketika tidak ada beras
atau jagung. Ubi Jalar ini memiliki daun dan batang yang menjalar.
2. Ubi Kayu
Untuk
tanaman pangan ini, kita bisa melihat di kebun kebun milik para petani.
Biasanya mereka menanam Ubi Kayu untuk di olah menjadi makanan ringan seperti Ubi goreng.